だしの飲み比べしました

5月17日にローズ・サクラ組でだしの飲み比べしました。
保育園のお汁は、だしを取ってから、野菜を入れて作ってることを説明しました。
そして、削り節はどんな魚からできているのか、鶏ガラはどんなものかも説明しました。

グループごとに、削り節と煮干しをくばりました。
実際に削り節と煮干しを手に取ったり、匂いを嗅いだり、子どもたちは興味深々でした。

いよいよだしの飲み比べです。
①だし+塩
②だし+醤油+塩
③湯+醤油+塩
お汁を3種類準備しました。
まずは①のお汁、子どもたちに匂いを嗅いでもらいました。
「だしの匂いはするかな?」問いかけに、「匂いするー!!」と元気な声が聞けました。
味もだしを感じとれたみたいです。
次に、②と③をコップに注いで、飲み比べてもらいました。
「だしが入っている、入っていない、違いが分かるかな?」問いかけに、ほとんどの子は「わかる―」と言ってくれました。


給食でもお汁は、子どもたちにとても人気で、おかわりも沢山してくれます。
子どもたちの楽しそうな姿が見れて、とても良い食育の時間になったと思います。

給食室より

PAGE TOP