8月30日(水)の献立は「ドライカレー」でした。
保育園ではどのように作っているか紹介したいと思います!
まず具を作ります。
豚ひき肉とみじん切りにした玉葱、人参、ピーマン、レーズンを炒めてカレー粉とお塩で味付けします。
お米はトマトジュースとコンソメ、バターを入れて炊きます。
ごはんが炊けたら炒めた具を混ぜます。
全体的に混ぜたら完成!食器に盛り付けていきます。
レーズンが苦手な子が多いですが、ドライカレーは人気のメニューになっています!
ぜひ、ご家庭でも作ってみて下さい☆
【子ども2人分】
お米+米粒麦 200g バター 2g コンソメ 2g トマトジュース 14ml
豚ひき肉 30g 玉葱 30g 人参20g ピーマン 10g レーズン 3g
油 2g カレー粉 0.5g お塩 1g